«ДОМ ДРУЗЕЙ»: БУДНИ И МЕЧТЫ ЦЕНТРА
14 Марта 2018
Центр «Дом друзей» основали сотрудники и волонтеры доктора Лизы. После трагической гибели Елизаветы Петровны Глинки они продолжают оказывать помощь бездомным, тяжелобольным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Базируются в подвальном помещении дома 20/17 по ул. Авиамоторной в Москве.
В подвальчике «Дома друзей» несколько комнат. В главной, «гостиной», — длинный стол на большую семью, есть маленькая кухонька, душ-туалет и круглосуточно работающая стиральная машина.

В соседнем помещении — «офис»; в нем тюки с одеждой и обувью для подопечных центра, здесь же примостился стол с оргтехникой — для работы с документами. Костяк из шести человек — медики, экономисты, инженеры, журналисты по основному роду деятельности — трудится здесь ежедневно.
Несколько раз в неделю они выезжают «в поля» к обмороженным, ВИЧ-инфицированным, просто живущим на вокзалах, на улице, где придется — и вместе с волонтерами оказывают первичную медицинскую помощь. После каждого выезда обновляют страницу «Дома друзей» в «Фейсбуке» фотографиями обработанных ран, смотреть на которые не каждому под силу. Есть и другие фото — на них дамы в вечерних туалетах у накрытого стола все в том же подвальчике. Это совместные празднования дней рождения и семейные ужины.
Свою «базу» они так и называют уменьшительно — «подвальчик». Они — это директор Центра «Дом друзей» Лана Журкина, руководитель проекта «Уличная медицина» Центра «Дом друзей» Таша Грановская и участник проекта Юлия Маковейчук, рассказавшие о проблемах бездомных самым доступным языком.
Кто оказывается на улице? Реально ли бездомному не пить? Почему так остры проблемы людей с редкими заболеваниями легких?

Беседовала Евгения Константинова
Фото Юлии Маковейчук
14.03.2018 г.