Новости Дома Друзей

Адаптационно-реабилитационный центр

Когда звонят бездомные люди и спрашивают о ночлеге, то сотрудники им отвечают что у нас нет просто ночлега, у нас есть адаптационно-реабилитационный центр. И рассказывают как туда попасть. Но не всегда позвонивший готов выслушать эту информацию. И все потому что услышал страшное словосочетание "реабилитационный центр".
У многих это связано с рехабами - закрытыми реабилитационными центрами для лечения наркомании. Даже если человек там не бывал, он по сарафанному радио знает о том как там бывает жестко.

На самом деле у нас тоже довольно строгие условия. Сегодня немного расскажем об этом.

Первое: мы не берем никого "с улицы". Человека мы возьмем из больницы, предварительно изучив эпикриз, пообщавшись с врачом или социальным координатором и самим потенциальным реабилиатантом. Возьмем того, кто придет в наш Здравпункт, пройдет там дезинфекционную обработку тела и одежды, сдаст анализы на инфекции, сделает флюорографию грудной клетки. И, конечно, пройдет собеседование с руководителем центра. Все мероприятия очень важны - мы сразу должны понимать какую помощь и примерно в какие сроки мы можем оказать человеку. Можем и мы вообще помочь человеку? Например, когда претендент сразу начинает открывать дверь ногами, возмущаться тем, что у нас есть распорядок дня "на каком основании я должен отказаться от сбора милостыни", мы понимаем, что это не наш клиент. Не попадет на проживание и человек с инфекциями, потому что безопасность всех окружающих - превыше всего.

Но вот случилось. Человек приехал в наш центр и разместился. Ему показали его кровать, выдали все что необходимо: гигиенические принадлежности, тапочки, чистую одежду и проч. И он начал обживаться. Это тоже нелегкий стрессовый момент. Люди часто долгое время живут в хостела, где нет необходимости знать всех соседей по именам и участвовать в чем-то коллективно. А здесь сразу возникают обязательства: быть дружелюбным, выполнять все назначения, посещать групповые и индивидуальные программы, вовремя вернуться, утром вовремя встать, вечером вовремя лечь, плюс дежурства по кухне, поддержание чистоты не только в районе своей кровати, но и в комнате, а еще и периодически заниматься уборкой всех общих помещений. И при это еще быть чистым и опрятным.

Казалось бы, такие простые вещи: утром встал, умылся, почистил зубы, заправил кровать, позавтракал, переоделся и пошел на работу/по делам. Но этот блок действий у всех наших подопечных забыт по причине того, что они какое-то время жили приспосабливаясь к иным, некомфортный, условиям, где снять обувь перед сном - это означает остаться без обуви, снять куртку - замерзнуть, оставить сумку на минуту без внимания - лишиться всех вещей. Приходится возвращаться к нормальным социальным настройкам. И это бывает сложно. Например, возникает конфликт - человек не хочет застилать кровать бельем. Он считает это избыточным, можно ведь спать и на матрасе. У нас нельзя. У нас все спят на белом постельном белье, которое регулярно меняется.

Пока человек обустраивается и знакомиться со своим временным домом, сотрудники разрабатывают для него индивидуальный план работы (ИПР). Получение документов, прикрепление к поликлинике, встречи с психологом, юристом, работа с реабилитологом, трудоустройство, помощь в возвращении на малую Родину - все имеет свои сроки исполнения и контролируется.
Бывает так, что человек несколько раз безуспешно обращается за восстановлением паспорта. Или не может получить плановую медицинскую помощь потому что считает что без московской регистрации он не имеет право на посещение поликлиники. Наши специалисты тогда сопровождают реабилитанта и тем самым простраивают маршруты, которыми человек в дальнейшем будет пользоваться.



Очень часто заботу о товарище берет на себя кто-то из уже освоившихся. И сопровождает по инстанциям, попутно интересуясь что и как правильно делать. Тем самым, помогающий сам начинает лучше понимать как действовать в различных обстоятельствах.Нет у нас в центре никакого обслуживающего персонала. У многих подопечных первоначально это вызывает недоумение. Где уборщица, повар, посудомойщик, прачка и дворник? У нас никогда не было модели полного обслуживания, так мы занимаемся ресоциализацией. И человек на выходе из нашего центра должен научиться самостоятельности. Невозможно спать самостоятельным когда вокруг тебя семь нянек.



Когда к нам в центр приходят гости, они удивляются чистоте и позитивному настрою наших реабилитантов. Удивляются тому, как они называют это место своим домом, как тепло отзываются о других людях, хотя нюансов в общении бывает предостаточно.
Весь уют и чистота, пироги на столе и набор вкусных блюд, белоснежное выглаженное белье на кроватях - это все делается руками наших подопечных. Они вспоминают как это хорошо, когда есть дом, о котором надо заботиться.

Это и есть та самая адаптация к новым условиям (более качественным) и реабилитация тела и духа.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы реализуем проект "Домашняя амбулатория" где можем оказать всестороннюю помощь